Республика Казахстан, Павлодарская область, 140002, Павлодар, ул. Исы Байзакова 151/2

Телемедицинские центры Павлодарской области

Работа телемедицинских центров Павлодарской области

В наше время во все сферы жизни закономерно проникают информационные технологии. Эта участь, безусловно, не обошла и систему здравоохранения. Прогресс в информационных и телекоммуникационных технологиях создал базу для принципиально нового направления в организации и оказании медицинской помощи населению – телемедицины. Телеконсультации (включая видеоконференции) проводятся сегодня повсеместно в плановом и экстренном порядке, в том числе в чрезвычайных ситуациях. Дистанционные методы диагностики и предоставления рекомендаций по лечению уже используются врачами, оказывающими неотложную и повседневную медицинскую помощь. Возможность предоставления качественных медицинских услуг в районах, значительно удаленных от крупных городов, является, безусловно, одним из преимуществ телемедицины. Национальная телемедицинская сеть была создана в рамках программы МЗ РК «Развития мобильной и телемедицины в здравоохранении сельской (аульной) местности».

В целях повышения качества и доступности высококвалицированной и специализированной лечебно-практической помощи населению в системе здравоохранения Павлодарской области с 2009 года функционирует телемедицинский центры при отделении санитарной авиации КГП на ПХВ «Павлодарская областная больница им. Г.Султанова» и центральных районных больницах Майского, Щербактинского, Баянаульского, Лебяжинского, Иртышского, Железинского районов, с ноября месяца 2013 года телемедицинскими центрами на базе городской больницы города Экибастуза, Аксу, больницы №2 города Павлодара, с декабря месяца 2015 года на базе Качирской ЦРБ, Актогайской ЦРБ в которых установлены телемедицинские оборудования за счет спонсорской помощи.

Приказом руководителя управления здравоохранения утвержден график консультаций областных внештатных специалистов по телемедицинской связи и ответственные лица за мониторинг проведения.

При анализе работы телемедицинских центров области отмечается возрастание количество проведения телемедицинских консультаций и видеоконференцсвязи. В 2015 году проведено телемедицинских консультации и сеансов видеоконференцсвязи по области – 1082 (2014г.- 973), за 1 полугодие 2016 года -510.

В 2015 году проведено видеоконференцсвязи специалистами республиканских научных центров г.г. Астана, Алматы — 95 (2014г.-151).

Наиболее востребованными с районных больниц были консультации таких специалистов, как кардиологи (205), неврологи (102), пульмонологи (75), хирурги (64) и другие специалисты.

Привлекательным достоинством телемедицины является приближение высококвалицированной и специализированной консультативной помощи в районные центры здравоохранения с минимальными затратами и параллельное клиническое обучение врачей

ru
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих