Республика Казахстан, Павлодарская область, 140002, Павлодар, ул. Исы Байзакова 151/2

Экстракорпоральное оплодотворение

ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОЕ ОПЛОДОТВОРЕНИЕ
28.04.2016

53b4d4cba2361

В Казахстане с 2010 года экстракорпоральное оплодотворение для бесплодных семейных пар включено в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Для получения бесплатной услуги желающим надо обратиться в  управление здравоохранения области.

По данным Минздрава, в республике страдают бесплодием около 15 тысяч семей. Однако не всем семейным парам может быть оказана бесплатная услуга по экстракорпоральному оплодотворению. ЭКО, как и другие методы вспомогательных репродуктивных технологий, процедура не из дешевых.

Бесплатно услугу по ЭКО оказывают пять центров – в Астане (Национальный научный центр материнства и детства и Центр репродукции человека «ЭКОЛАЙФ»), Алматы (Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии и ТОО «Центр ЭКО» и Тараз (Центр репродукции человека), которые имеют соответствующее оборудование, инструментарий и подготовленные кадры.

Так как государство субсидирует ограниченное число процедур, то существуют специальные критерии, согласно которых пациенты могут претендовать на льготное ЭКО. Продиктованы они стремлением медиков помочь тем, для кого данная процедура окажется максимально эффективной.

Квоту смогут получить только женщины, состоящие в браке, в возрасте от 19 до 45 лет, бесплодие которых имеет трубный генез. Обязательным условием отбора является наличие показателей эндокринного статуса пациентки в пределах нормы. Еще один критерий – мужское бесплодие – астеноолиготератозооспермия 2 степени, не поддающаяся лечению.
Оба супруга должны иметь гражданство Казахстана. Одинокие женщины не смогут воспользоваться бесплатной процедурой ЭКО, поскольку донорство, в том числе банк спермы и яйцеклеток, не включены в программу.

Противопоказаниями для проведения ЭКО являются:

1) соматические и психические заболевания, являющиеся противопоказаниями для вынашивания беременности и родов;

2) врожденные пороки развития или приобретенные деформации полости матки, при которых невозможна имплантация эмбрионов или вынашивание беременности;

3) опухоли яичников;

4) доброкачественные опухоли матки, требующие оперативного лечения;

5) острые воспалительные заболевания любой локализации;

6) злокачественные новообразования любой локализации на момент процедуры.

Стоит отметить, что обследование и подготовка к процедуре не входят в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи.

Согласно приказу Министерства здравоохранения, квота действительна только в течение одного года и дает пациенту право на единственную попытку ЭКО. Льгота не распространяется на пары, уже имеющих детей. Результативность процедуры составляет 30-40 процентов. Если результат отрицательный, то дальнейшие попытки зачать ребенка будут осуществляться за счет пациента. На данный момент стоимость ЭКО в Казахстане колеблется от четырех до шести тысяч долларов.

ru
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих